miércoles, 27 de mayo de 2015

INDICADORES MANIPULADOS ▼ Hay menos hambrientos en el mundo, pero aún son 795 millones | Planeta Futuro | EL PAÍS

Hay menos hambrientos en el mundo, pero aún son 795 millones | Planeta Futuro | EL PAÍS

INFORME SOFI

Hay menos hambrientos en el mundo, pero aún son 795 millones

EL PAÍS Madrid
Pese a los progresos, una de cada nueve personas no tiene asegurada una alimentación suficiente para una vida saludable, según el estudio de la ONU presentado este miércoles en Roma

El hambre que engorda o el cambio de paradigma

Urge fomentar la agricultura familiar campesina y los mercados locales para asegurar el Derecho Humano a la alimentación


INFORME SOFI

Hay menos hambrientos en el mundo, pero aún son 795 millones

Pese a los progresos, una de cada nueve personas no tiene asegurada una alimentación suficiente para una vida activa y saludable



2011, meriendas escolares en las tierras altas de Kenia

2011, meriendas escolares en las tierras altas de Kenia / DIEGO FERNÁNDEZ GABALDÓN (PMA)


El número de hambrientos en el mundo se ha reducido a 795 millones. Son 216 millones menos que en 1990-92, fecha de referencia para evaluar si se ha logrado el Objetivo del Milenio (ODM) 1 C de "reducir a la mitad, en 2015, el porcentaje de personas que padezcan hambre". Este descenso supone que hoy un 12,9% de los habitantes del planeta —uno de cada nueve— no pueden consumir alimentos suficientes para llevar una vida activa y saludable, casi la mitad respecto al 23,3% de 1990 (más de 1.000 millones). Así lo destaca el informe El estado de la inseguridad alimentaria en el mundo 2015 (SOFI, por sus siglas en inglés) publicado hoy por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), el Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola (FIDA) y el Programa Mundial de Alimentos (PMA).
"El haber alcanzado casi las metas sobre el hambre de los ODM nos muestra que podemos realmente eliminar el flagelo del hambre en el curso de nuestras vidas. Debemos ser la generación del Hambre Cero. Ese objetivo debe integrarse en todas las intervenciones públicas y en el centro de la nueva agenda de desarrollo sostenible que se establecerá este año”, declaró el director general de la FAO, José Graziano da Silva, durante la presentación en Roma del estudio.
Pese a la lectura positiva de la caída de la tasa global de hambrientos, gracias en gran medida a que 72 de los 129 países en desarrollo evaluados por la ONU han conseguido reducirla a la mitad; el documento señala que 780 millones de los 795 millones con carencias graves en su alimentación viven en aquellos países. "Hombres, mujeres y niños necesitan cada día alimentos nutritivos para tener la posibilidad de un futuro libre y próspero. Un cuerpo y una mente sanos son fundamentales para el crecimiento individual y económico, y ese crecimiento debe ser inclusivo para que convirtamos el hambre en algo del pasado", subrayó en este sentido la directora ejecutiva del PMA, Ertharin Cousin, según recoge un comunicado de esta agencia de la ONU. 
La crisis económica mundial es una de las causas por las que no se ha logrado la meta respecto a la seguridad alimentaria, pero no la única. El informe señala los fenómenos meteorológicos extremos, los desastres naturales, la inestabilidad política y los conflictos civiles como otros grandes impedimentos en el progreso. "24 países africanos se enfrentan actualmente a crisis alimentarias, el doble que en 1990; alrededor de una de cada cinco de las personas subalimentadas del mundo vive en contextos de crisis que se caracterizan por una débil gobernanza y una elevada vulnerabilidad a la muerte y la enfermedad", se lee en el documento. "Las tasas de hambre en los países que sufren de crisis prolongadas son más del triple que en otros lugares", abundan los autores.


Pinche en el mapa para consultar el estado del hambre en el mundo, por países y años. / FAO

Avances desiguales

La mayor vulnerabilidad de determinadas regiones del mundo a los desastres naturales, así como el incremento de conflictos y crisis humanitarias, han frenado los avances hacia la consecución de los Objetivos del Milenio en general y la lucha contra el hambre en particular. Lo que, en definitiva, se ha traducido en un desigual progreso por países en el logro de esta meta.
"Las mayores reducciones del hambre se lograron en Asia oriental y hubo un progreso muy rápido en América Latina y el Caribe, el Sudeste asiático y Asia Central, así como en algunas zonas de África", detalla el informe. Según los datos publicados, la proporción de hambrientos en América Latina y el Caribe bajó del 14,7% al 5,5% desde 1990. Más aún, la tasa de niños menores de cinco años con bajo peso también cayó notablemente: del 7 al 2,7%. Unos datos que los autores atribuyen al "fuerte compromiso con la reducción del hambre que se tradujo en importantes programas de protección social que, unidos a un sólido crecimiento económico, impulsaron los avances en todo el continente". 
África subsahariana es la eterna asignatura pendiente, pues todavía es la región con la mayor prevalencia de subalimentación del mundo, con el 23,2% por ciento —casi una de cada cuatro personas— de hambrientos. Mientras que sus vecinos del norte del continente están cerca de erradicar el hambre, con una tasa por debajo del 5%. 

Discurso sobre malnutrición de la Reina Doña Letizia Ortiz, en la FAO en 2014.

Punto de partida para los Objetivos de Desarrollo Sostenible

La lucha contra el hambre en el mundo ha cumplido una primera etapa este 2015, año en el que concluye el plazo para lograr los Objetivos del Milenio. Con los resultados que arroja este informe SOFI 2015, queda en evidencia que no se ha logrado la meta fijada, pero el avance es importante. Y la situación actual es, en cualquier caso, un nuevo punto de partida para los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) que se decidirán el próximo septiembre en la sede de la ONU en Nueva Yor para guiar la acción internacional hasta 2030. 
¿Objetivo? Hambre cero. La erradicación. Ese es el horizonte que establece el borrador de 17 ODS que ha propuesto el secretario general de la ONU para su discusión y del que emergerá la definitiva agenda. El resultado final de la formulación de este y otros retos se conocerá en septiembre. Pero ya en la presentación del informe El estado de la inseguridad alimentaria en Roma, se ha hablado de este objetivo como algo decidido y se han empezado a apuntar las líneas de actuación para conseguirlo. "Si realmente queremos crear un mundo libre de la pobreza y el hambre, debemos dar prioridad a invertir en las zonas rurales de los países en desarrollo, donde viven la mayor parte de las personas más pobres y hambrientas del mundo", señaló al respecto el presidente del FIDA, Kanayo F. Nwanze .

el dispreciau dice: por aquí se andan quejando de la manipulación de los indicadores de pobreza del INDEC... pero a decir verdad, en el mundo del imperio y asociados... la manipulación es una "costumbre", o si se quiere una "cultura"... porque los que escriben las estadísticas y/o los que las diseñan... mal que le pese a quien sea... jamás anduvieron por el Asia, mucho menos por el África, y ni qué hablar de la América Latina, o ni siquiera por los recovecos de la América del Norte, donde los pobres y las hambres se traducen en "altares" de la negación de los estados ausentes... pretender separar la "pobreza" extrema del "hambre"... o pretender separar a los "sin techo" de los marginados que comen de vez en cuando... en un mundo globalizado donde las corporaciones se dan el lujo de arrojar la comida por toneladas a la basura, es de un cinismo pasmoso, propio del nazismo reinante y propio del sionismo degradante... 

así como la pobreza ser ha devorado a mas de dos tercios de la humanidad... el hambre no desciende de los dos mil millones de personas hoy mismo... ¿por qué?, porque las Naciones Unidas son parte del modelo de mentiras sustentadas por y desde el imperio de las conveniencias... y dado que nadie está para contar a los excluídos... los datos suben y bajan según los intereses de los medios involucrados en el negocio de la "pobreza" de los otros, y si se quiere agregar, en el negocio del "hambre" que padecen los otros... porque al fin y al cabo... comer de vez en cuando también es un puente directo al hambre... a las deficiencias metabólicas... a las mentales... y otras yerbas equivalentes...

desde luego, a las corporaciones que manejan los alimentos en el mundo globalizado, las gentes separadas, aisladas, excluídas, negadas, ninguneadas, les importa un carajo y algo más, ya que ellos están para facturar y nada más... mucho más cuando se comprueba que la globalización que cursa es la mayor tragedia de la humanidad desde el lanzamiento de la bomba atómica sobre pobres e inocentes japoneses... porque en realidad la Tierra se ha convertido en un negocio del que comen pocos y disfrutan menos... asumiéndose que los que ostentan el poder, son hipócritas por naturaleza, y aún cuando dan clases de moral, civismo y socialismo, sus actos, es decir, sus hechos, demuestran un dramático "todo lo contrario"... que genera más y más pobreza... más y más marginación... y desde luego... hambre...

por ende, los hambreados del mundo son mucho más que los que aparecen en los indicadores utilitarios del imperio nazi-sionista y medieval... pero desde luego, y tal ha sido demostrado, al imperio le importa una mierda... porque para eso sé es imperio... para negar la evidencia y lo evidente de la evidencia. MAYO 27, 2015.-

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